백종원의 탕수육 만들기 레시피
안녕하세요!
오늘은 맛있는 탕수육을 집에서 만들어볼 건데요. 탕수육은 소스와 함께 돼지고기를 튀겨서 만드는 요리로, 술 안주로도 인기가 많습니다.
먼저 필요한 재료를 소개할게요.
재료:
- 돼지고기 (등심 또는 사태) - 500g
- 양파 - 1개
- 당근 - 1개
- 파프리카 - 1개
- 식용유 - 약 1리터
- 밀가루 - 1컵
- 계란 - 2개
- 물 - 1컵
- 소금 - 약간
- 후추 - 약간
탕수육을 만들기 위해서는 돼지고기를 먼저 준비해야 해요. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어서 소금과 후추로 밑간을 해주세요. 그리고 30분 정도 재워둡니다. 이 시간에는 돼지고기가 조금 더 맛있게 익어갑니다.
준비한 돼지고기에 밀가루를 묻혀주세요. 밀가루에는 소금과 후추도 함께 섞어서 묻히면 좋아요. 물과 계란을 함께 흔들어서 섞은 묽은 튀김 옷을 만들어서 돼지고기에 잘 묻혀주세요.
준비한 돼지고기를 180도로 예열된 식용유에 넣어서 튀겨주세요. 튀긴 돼지고기는 곁들일 야채와 함께 잠시 기름에 살짝 튀겨주세요.
탕수육 소스를 위해서 양파, 당근, 파프리카를 채썬 후 냄비에 넣고 볶아주세요. 간장, 설탕, 식초, 올리고당 등을 섞어서 소스를 만들어주세요.
마지막으로 튀긴 돼지고기와 야채를 소스에 넣고 잘 섞어주세요. 그리고 완성된 탕수육을 적당한 크기로 썰어서 접시에 담아내면 완성!
이렇게 블로거가 날 만든 백종원의 탕수육 만들기 레시피를 소개해봤어요. 집에서 간단하게 만들 수 있는 탕수육으로 술 안주로도 제격이에요!
소스의 재료 및 만들기
탕수육의 절대 빠질 수 없는 부분은 바로 소스입니다. 탕수육의 맛을 한층 더 업그레이드시켜줄 소스도 집에서 간단하게 만들 수 있어요. 아래는 소스를 만들기 위해 필요한 재료와 만드는 방법입니다.
재료:
- 간장 - 4큰술
- 설탕 - 3큰술
- 식초 - 3큰술
- 올리고당 - 2큰술
- 물 - 1/2컵
- 대파 - 1대 (다진 것을 사용)
- 다진 마늘 - 1큰술
간장, 설탕, 식초, 올리고당, 물을 모두 한데 넣어주세요. 그리고 센 불로 끓인 후 약 세분 동안 계속 저어가며 섞어주세요. 기름기를 없애기 위해 계속 젓는 것이 중요해요.
소스에는 다진 대파와 마늘을 넣어줍니다. 대파는 잘게 다져서 넣어주세요. 마늘은 간장 소스에 뿌려지는 향이나 매운 맛을 낼 때 사용됩니다. 마늘을 다진마늘로 대체해도 괜찮아요.
준비된 재료를 섞으면서 소스를 계속해서 끓여주세요. 충분히 끓이면서 재료들이 잘 섞이도록 해야 돼지고기에 골고루 배어 맛있는 소스가 됩니다. 중간중간 맛을 확인하면서 내용물을 잘 섞어주는 것이 좋아요.
탕수육 소스는 빠른 시간에 만들어서 준비해도 좋습니다. 간만의 소세지나 새우 튀김에도 잘 어울리니 탕수육을 만들 때 여분으로 소스를 만들어두는 것도 좋아요.
맛있는 술 안주, 집에서 만들어보세요!
이제 그만 탕수육을 만들기 위한 레시피와 소스의 재료 및 만드는 방법에 대해서 알아봤어요. 집에서 간단하게 준비할 수 있고, 맛있는 탕수육과 함께 술 안주로 즐길 수 있어요.
이 블로그를 찾아주신 여러분들에게는 최고의 술 안주 레시피를 제공하기 위해 최선을 다하겠습니다. 다른 맛있는 안주 레시피도 계속해서 소개해드릴 거니까 많이 찾아와주세요!
감사합니다!
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